Буланов Вениамин Яковлевич, Почетный гражданин города Ирбита

Вениамин Яковлевич Буланов родился 21 октября 1922 года в деревне Булановой Ирбитского района. С 10 лет работал в летнее время в колхозе в сельском хозяйстве, как все подростки, выполняя посильную работу. Учился в школе и, окончив семилетку, три года проучился в Ирбитском педагогическом училище.
После окончания училища с 21 на 22 июня у их группы был выпускной вечер, а утром выпускники узнали страшную весть. Началась война с фашистской Германией.
Не прошло и месяца, 13 июля 1941 года в числе шести добровольцев училища, которые были из районов, он ушел на фронт добровольцем. В звании старшего сержанта и в должности помощника командира взвода участвовал в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В 1945 году, в сентябре, воевал с Японией в составе Забайкальского фронта. Имеет несколько ранений.
За проявленные  в боях подвиги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне",  «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями. Награжден семнадцатью благодарностями главнокомандующего И.В. Сталина.
24 июня 1945 года на Красной площади Москвы участвовал в военном параде Победы. Из 360 знамен победителей, пронесенных по Красной площади, Буланов нес Красное знамя 128 гвардейского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого батальона связи.
Вениамин Яковлевич с детства был увлечен лыжным спортом, легкой атлетикой и другими видами. Еще в предвоенный 1940 год, будучи студентом, в областных соревнованиях по лыжам на первенство областного совета ДСО «Учитель» среди юношей завоевал звание чемпиона 1940 года на дистанции 5 и 10 километров.
После войны, с 1946 по 1951 годы, Буланов работал преподавателем физвоспитания в Ирбитском педучилище. Все эти годы команды лыжников и легкоатлетов, которые он готовил, становились победителями городских и областных соревнований среди педучилищ.
Несмотря на ранения Вениамин Буланов становится чемпионом города и областного совета ДСО «Учитель» с 1946 по 1950 год на дистанциях 10, 18 и 30 километров. В 1950 году в городе Горьком участвовал в чемпионате РСФСР по лыжам в составе сборной команды областного совета ДСО «Учитель».
44 года посвящено учительской работе, в том числе 32 года - в качестве директора школы. Работая в 3-й и 11-й школах, Вениамин Яковлевич уделял много внимания патриотическому воспитанию учащихся.
В спортивных соревнованиях и игре «Зарница» команды спортсменов и юнармейцев занимали первые места в городе. За что 3-я школа награждена грамотой за подписью маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, возглавлявшего в то время всесоюзные игры «Зарница».
Под руководством Вениамина Яковлевича в 1961 году в 11-й школе силами школьников и родителей был построен первый в городе спортивный зал.
С 1982 года Вениамин Яковлевич на пенсии. Но до сих пор ведет общественную работу с подростками по месту жительства. Состоит членом городского совета ветеранов войны и труда. Был членом партийной комиссии горкома. За проявленные подвиги в Великой Отечественной войне, за достигнутые высокие показатели в спорте, учительской работе и общественной деятельности в 2005 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ирбита».

Г.А. Удинцев