Граль Фёдор Христофорович, врач

Граль Иван (Иоганн Фридрих, Федор Христофорович) (Johann Fridrich Grahl) (1768-1835) (Сын первого пастора новообразованной лютеранской общины г. Киева. Пермский "святой доктор".) - Родился в Киеве. Медицине обучался в Киевской аптеке (до 1786 г.), затем - в Петербургском медико-хирургическом училище. Во время войны со Швецией работал в военном госпитале. В 1789 г. получил звание лекаря. Позднее для совершенствования выехал заграницу, где в 1790 г. в Йене защитил диссертацию "Сборник некоторых домашних российских медицинских средств" и получил звание д-ра медицины и хирургии. В 1791 г. после экзамена получил право практики в царской России и был направлен в Пермское наместничество - Ирбит и Алапаевск. С 1797 г. - губернский врач в Перми. 12 мая 1791 г. Государственная медицинская коллегия уведо­мила Пермский приказ общественного призрения, что «медици­ны доктор Иоганн Фридрих Граль, по удостоинству при экзамене, определен в Пермское наместничество». Поработав уездным лекарем в Ирбите и Алапаевске, в июле 1797 г. Граль был переве­ден в Пермь «на докторскую вакансию с жалованием по 400 руб­лей в год» и почти сорок лет служил здесь по медицинскому ведомству. В Перми нового доктора окрестили на русский лад Федором Христофоровичем, и «доктор со шпагой» стал легендой пермского здравоохранения. К.Ф. Модерах в 1811 г., представляя Граля к ордену, писал: «...Уже два года как он остался один, и заведывая всеми казенными лазаретами, как-то: сирото-воспитательные дома, военный, горный, городовой, и частным человеком для неимущих учрежденную боль­ницу, занимается еще вольной в городе практикой, не только без всякого интереса, но еще и с потерей жа­лованья, ибо из онаго многих бедных он пользует, сверх того повсеместно в губернии ввел прививание коро­вьей оспы и продолжает оное с успехом...». И еще один штрих к его портрету, да и к ха­рактеристике всех медиков губернии. В журна­ле врачебной управы есть запись от 11 октября 1800 г. о том, что медики Пермской губернии, в основном немцы по национальности, «отозвались, как предки их состояли, так и они состоят в вечном российском подданстве, при­казали об оном Государственной медицинской коллегии донести ра­портом». Первым в списке стояло имя «оператора доктора Граля». С 1801 г. Граль Иван назначается инспектором лекарской управы. И. Граль много сделал для улучшения мед. обслуживания населения. Его называли "пермским Гаазом" [Ф.П. Гааз - московский доктор-подвижник, католик по вероисповеданию. - Н. Д.], или "святым доктором". Основал оспопрививание в губернии, предложил некоторые способы хранения вакцины. Делу оспопрививания обучал студентов духовной семинарии, приобщал Церковь к популяризации прививания среди населения. Велика заслуга И. Граля в организации борьбы с эпидемией холеры (1829-31 гг.). Он разработал правила предотвращения этой болезни. Много сделал для обслуживания социальных учреждений: Приказа общественной опеки, рабочего дома, тюрьмы, воспитательного дома. Благодаря его стараниям были организованы больницы в уездных городах. Умер в Перми от гангрены.

Источники: Медицина в Україні: Видатні лікарі (Кінець XVII - перша половина XIX століть) Сайт администрации города Перми.

Граль Фёдор Христофорович родился 11 января 1770, Киеве в семье лютеранского пастора. Изучал медицину в Киевской аптеке до 1786 года, затем — в Петербургском медико-хирургическом училище.
В 1791—1797 годах работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 году назначен губернским врачом в Пермь, где кроме того выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 году городской больнице и даже содержал больных за свой счёт. Только в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год. В 1801—1818 годах доктор Граль занимал пост инспектора врачебной управы.
Доктор Граль сделал значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии: усовершенствование методов хранения вакцины, обучение оспопрививанию учеников, разъяснительная работа среди населения. Также он принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики, которые были распространены по губернии, принял меры для обеспечения врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям доктора Граля и других врачей, холера в Перми практически не распространилась.
6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».
Значительный вклад доктора Граля в развитие медицины в Пермской губернии был высоко оценён жителями Перми. В народе его называли «святой доктор».
4 июня 2005 года в Перми был установлен памятник доктору Гралю на улице Ленина перед зданием Городской клинической больницы №2, носящей его имя.

"Забытые имена Пермской губернии"