Попов Константин Иванович, священнослужитель

Попов Константин Иванович, священнослужитель
Константин Иванович Попов родился в 1871 году. В 1888 году по окончании первого класса Пермской Духовной семинарии начал работу псаломщиком в Камышловском уезде, затем рукоположен в сан диакона и в этой должности служил в Верхотурском уезде до 1918 года.
В мае 1918 года в недавно построенную Вознесенскую церковь села Лягушинского (Клепининского) Ирбитского уезда прибыл на служение новый священник – отец Константин.
Ещё в 1909 году это было вовсе и не село, а деревня Клепинина (Лягушина) в 2 верстах от села Мироновское, да и церковь Вознесенская каменная однопрестольная перестроена из часовни и освящена в честь Вознесения Господня в 1906 году. И приписана к Георгиевской села Мироновское, приход которой вместе с шестью деревнями составлял православных 2608 чел и раскольников 2807 человек. В с. Мироновское открыта земская школа, в ней обучается 92 ребёнка, в деревнях - три церковно-приходские для 103 учащихся.
Грозные события происходили в то время на Урале, как и во всей стране. Летом 1918 года жители Ирбитского уезда испытали на себе ужасы гражданской войны и красного террора. В большинстве случаев аресты основывались на подозрении в контрреволюционности, под которой большевики подразумевали всё, что могло, по их мнению, свидетельствовать о недовольстве советской властью. Аресты сопровождались угрозами, издевательствами и побоями, им подвергались даже дети и старики. Арестованных часто убивали без следствия и суда, по устным распоряжениям начальников красноармейских частей и красногвардейских отрядов с бессмысленной жестокостью: закалывали штыками на улицах, в домах, в общественных местах…
Подобным образом красные совершили несколько расправ и в окрестностях села Лягушинского. 13 (26) августа 1918 года отряд красноармейцев из пяти человек въехал в село Мироновское, находившееся в двух верстах от села Лягушинского. Арестовав обоих служивших там священников: отца Иоанна Шишова и отца Иоасафа Панова, - красноармейцы повезли их по направлению к станции Егоршино, где в то время располагался красноармейский штаб. По дороге, остановившись около леса, каратели с бранью приказали священникам сойти с лошадей, и тут же без суда и следствия расстреляли.
Двинувшись далее, красные встретили на дороге отца Константина Попова, ехавшего в коробке (плетёный кузов экипажа. – Прим. Авт.). Вот как описаны последовавшие за этим события в статье «Гонения на духовенство» (газета «Уральская жизнь», № 190, 1918 г. 20 окт.). «Озверелые убийцы бросаются к нему, стаскивают с коробка, бьют его, мучат, наконец, прикалывают штыками…». После этого красноармейцы поглумились и над телом священника: бросили его в падинник, куда крестьяне вывозили дохлую скотину, и запретили местным жителям его хоронить.
Похожая трагедия могла бы случиться и в близлежащем селе Квашнинском, если бы служивший там священник отец Николай Славнин не успел вовремя скрыться с семьёй в лесу. Конные красноармейцы усиленно искали его, но найти не смогли. «Но что сделали они в доме священника! – писали позже в газете «Уральская жизнь». – Растащили хлеб, сено, одежду, кухонную посуду, разбили зеркала, изломали кровати, столы и стулья изрубили, книги в библиотеке священника изорвали, изрезали, разбросали по дому и по двору, изломали сепаратор, утащили швейную ножную машину, перекололи куриц и так далее и так далее!».
Не обошли репрессии и духовенство села Пышминско-Экономического (Никольского), в котором прежде служил отец Константин Попов. Красными было арестовано там пятнадцать человек, среди которых находились священник Сретенской церкви отец Порфирий Бирюков и диакон отец Николай Успенский. Без суда и следствия всех их привезли сразу к месту казни – тоже к падиннику. Здесь семеро арестованных, и в том числе 54-летний отец Николай Успенский, были расстреляны, а восьмерым приговорённым, среди которых был отец Порфирий Бирюков, удалось бежать. Позже этот священник рассказывал, как «ночью в лесу побежал он, сзади раздались крики, шум, выстрелы красных вдогонку по беглецам. Он всё бежал.
Добежал до реки, переплыл её во всей одежде, побежал дальше и вот в одной из деревень нашёл приют у незнакомого крестьянина, который и прятал священника у себя в огороде, в овине в продолжение недели, пока большевиков не прогнали сибирские войска».
К сожалению, сведения об обстоятельствах гибели священнослужителей нередко скупы, но и они достаточно говорят об их подвиге: эти люди не отказывались от сана и не покидали свои приходы, несмотря на происходившие вокруг аресты и жестокие расправы. Они знали о грозившей им опасности, но не могли ни отречься от Христа, ни оставить без духовной поддержки свою паству. Таким был и отец Константин Попов, принявший смерть в страшное лето 1918 года.
В 2002 году иерей Константин Попов прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Дарья Степанова, краевед



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений