Буньков Александр Андрианович, спортсмен

Буньков Александр Андрианович родился 14 октября 1936 г. в д. Буньково (Алапаевский район Свердловской области). Преподаватель техникума физической культуры (Свердловск, ДСО «Спартак», СТФК). Среднее образование получил в Ирбите (1950), где начал заниматься спортом.
В 1953-1954 годы чемпион города (Ирбит) по лыжным гонкам и по велоспорту среди юношей.
В 1955 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР (октябрь 1955 – август 1958). Службу проходил в спортроте Уральского военного округа. Выступал на чемпионате Вооруженных Сил СССР по лыжным гонкам за Уральский военный округ.
В 1958 году, проходя срочную службу, поступил в Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. После поступления в институт был досрочно уволен из армии.
По окончании института (1962), тренер по лыжным гонкам был направлен в Свердловский техникум физической культуры преподавателем лыжного спорта, где проработал более 40 лет. С 1966 года старший преподаватель ТФК.
С 1963 года по 1988 года старший тренер областного совета ДСО «Спартак» по лыжному спорту на общественных началах. С 1966 года старший преподаватель техникума. С 1968 года член областной федерации лыжного спорта и тренерского совета.
Неоднократно выступал докладчиком на конференциях тренеров России по вопросам технической подготовки лыжников гонщиков.
Тренер сборной команды Свердловской области, принимавших участие в Спартакиадах народов СССР (1970, 1974, 1978). Наиболее удачным оказался 1978 год, когда свердловские лыжники обыграли сборные команды Москвы и Ленинграда вместе взятые, а Александр Андрианович отвечал за женскую сборную области.
Подготовил 16 мастеров спорта и более 40 кандидатов в мастера.
Многократно обслуживал чемпионаты РСФСР, Кубок России, чемпионаты и первенства Свердловской области. В большинстве соревнований в должности начальника дистанции.
Судья Республиканской категории по лыжным гонкам (1972).
Член Федерации лыжного спорта Свердловской области и тренерского совета с 1972 года.
Тренер-преподаватель высшей категории с 1992 года.
В 1990 году удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награжден:
медалями «Ветеран труда» (1996), «70 лет спортивному обществу «Спартак»;
знаками «Отличник физической культуры и спорта СССР» (1979), «Ветеран спорта РСФСР»;
Почетным знаком Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России";
грамотами областного комитета по физической культуре и спорту, Областного исполнительного комитета, Комитетов по физической культуре и спорту РСФСР и СССР.

0
Guest
здравствуйте.Александр Андрианович
я ищу своих родственников Буньковых.мой прапрадед Буньков Андрей Дмитриевич проживал в тобольской губернии.деревня Буньково.прабабушка Бунькова Лидия Андреевна проживала в Омске.
Можем ли мы с вами быть дальнеми родственниками
Имя Цитировать 0