Данько Наталия Яковлевна, скульптор

Данько Наталия Яковлевна, скульптор
Данько (Данько-Алексеенко) Наталия Яковлевна (1892 Тифлис, Грузия – 18 марта 1942, Ирбит).
Советский скульптор-керамист. В 1900—08 училась в частных студиях и училищах Москвы, Вильнюса, Петербурга. В 1909—14 выполняла скульптурный декор московских и петербургских домов и зарубежных выставочных зданий. С 1914 работала в Петрограде на императорском (с 1918 — государственном) фарфоровом заводе. С 1919 года стала руководителем скульптурной мастерской завода. Создала свыше 300 полихромных фарфоровых групп, фигурок, рельефных сосудов и скульптурных настольных приборов. Наиболее известные: «Красноармеец», «Работница, вышивающая знамя», «Матрос» (1919), «Милиционерка» (1920), «Грузчики», «Гадалка», «Голод», «Шахматы» (1922), «Работница», «Женщина со снопом» и другие. Также создавала портретные фигуры: «Нижинский», «Фёдорова 2-я», «Анна Ахматова», «Мейерхольд» (1935). Многие ранние работы расписывала сестра Натальи — Елена Данько.
Во время Великой Отечественной войны Наталья Данько оказалась в блокадном Ленинграде. В конце февраля 1942 года вместе с сестрой и матерью была эвакуирована в город Ирбит. По пути из-за последствий истощения сестра и мать умерли. Сама Наталия Данько умерла 18 марта 1942 года вскоре после приезда в Ирбит.

Ленинградская художница Н.Я.Данько вписала одну из самых ярких страниц в историю отечественного фарфора. Ее наследие, включающее около трехсот произведений мелкой пластики, органично соединило высокие традиции русского фарфора и новую жизнь этого вида искусства, связанную с современностью.
Художественное образование Данько началось в раннем дет­стве — семья часто переезжала с места на место, и девочке пришлось учиться в московском Строгановском училище (1900—1902), Городской художественной школе и студии Я.Янсона в Вильно (ныне Вильнюс). Неудачная попытка по­ступления в петербургскую Академию художеств не обескура­жила шестнадцатилетнюю девушку — она стала ученицей М.Л. Диллон, а чуть позднее, не удовлетворившись академи­чески-салонным искусством этой петербургской скульпторши, перешла в мастерскую Л.В. Шервуда (1908). В 1909 году Дань­ко получила возможность работать помощницей известного петербургского ваятеля В.В.Кузнецова.
В первые десятилетия нашего века русская скульптура переживала после длительного упадка расцвет; новые здания, возводимые в стиле неоклассицизма и позднего модерна, нуждались в скульптурном оформлении, выразительном пластическом декоре. Кузнецов, один из самых популярных мастеров декоративно-монументальной скульптуры, выполнял вместе со своими помощниками — среди которых видная роль принадлежала Данько — многие престижные заказы, такие как рельефы на здании Азовско-Донского банка в Петербурге (1909-10, финляндский гранит), рельефы на доме Шербатова в Москве (1911 -13). Юная Наталия Данько была также в числе ближайших сотрудников Кузнецова при создании декоративных рельефов и фигур для русских павильонов на Всемирной выставке в Риме (1910) и на Международной выставке в Турине (1911).
Однако монументальные работы, исполненные в камне, были лишь приготовлением к той художественной деятельности, в которой Данько суждено было сказать свое слово в искусстве. На Императорский фарфоровый завод молодая художница попала как бы случайно — в тяжелые времена первой мировой войны прекратилось строительство, а вместе с ним сошли на нет скульптурные заказы.
Кузнецова пригласи ли заведовать художественными мастерскими завода; в свою очередь, он позвал свою помощницу. Первые опыты Данько в керамике — сюита фигурок «Русские плясуньи и пастушок» выполненных совместно с Кузнецовым, — сыграли важную роль в усвоении художницей богатейших традиций и отечест­венного и европейского мира.
Гражданская война в России принесла разруху, голод, хо­лод. Парадоксально, но именно к этим годам относится рас­цвет, поистине эпохальные достижения фарфора. Агитацион­ный фарфор — одна из вершин советской культуры послере­волюционных лет. Элитарный, камерный вид искусства, атрибут, казалось бы, парадной дворцовой жизни, фарфор сумел войти в революцию благодаря творчеству С.В. Чехонина, А.В. Шекатихиной-Потоцкой, М.М. Адамовича. В их произве­дениях ленинский план монументальной пропаганды нашел своеобразный отклик — предметы быта, обихода, каждоднев­но находящиеся перед глазами, внедряли в сознание людей революционные лозунги, пропагандировали новые жизнен­ные установки. Фарфоровая скульптура в новых обществен­ных условиях превращалась в «монументы на дому» — порт­рет Карла Маркса, созданный В.В. Кузнецовым, бюст Н.И. Но­викова и рельеф «Декабристы» Н.Я. Данько, выполненные в бисквите в 1918 году, были первыми советскими произведе­ниями малой пластики, призванными войти в интерьер граж­данского жилища.
Вместе с этими работами на Первой выставке советского фар­фора, состоявшейся летом 1919 года в Петрограде, экспониро­валась скульптурная миниатюра Данько «Партизан в похо­де», открывшая ряд прославленных новых героев художницы, таких как «Милиционерка» (1920), «Работница, вышиваю­щая знамя» (1921), «Матрос со знаменем» (1921), «Работница, говорящая речь» (1923) и др. Одна из главнейших причин успеха молодого мастера — счастливое соединение нового со­держания, новых образов с прочными национальными тра­дициями: воссоздание в фарфоре народных типов русской жизни, русского города с их наивной простотой и затейливой фантазией относится уже к 18 веку, ко времени становления отечественного «порцелинного» производства. К созданию народных типов обращается и Данько в первые годы револю­ции. Ее «работницы», «матросы», «партизаны», «агитаторы» демонстрируют то уверенное мастерство, с которым владеет скульптор характерностью жеста, движения, пространствен­ного разворота фигуры, красноречивостью немногих аксессуа­ров. Высоким художественным достоинствам малой пласти­ки Н.Я. Данько во многом способствовала их тонкая, искусная, нарядная раскраска. Постоянной сотрудницей, соавтором Наталии Яковлевны была Елена Яковлевна Данько (1898— 1942), которой принадлежал а роспись почти всех произведе­ний ставшей сестры — ее скульптурные миниатюры приобретали под кистью Елены Яковлевны свойства драгоценных юве­лирных изделий. Одаренность Е.Я. Данько сказалась не толь­ко в изобразительном искусстве — она пробовала свои силы как актриса, сочиняла пьесы, опубликовала несколько книг по истории фарфора, писала стихи и повести для детей.
Н.Я. Данько разрабатывала модели для изделий бытового назначения — они были тиражированы во множестве кружек, сахарниц, масленок, пепельниц, чернильниц, пудрениц и т. д. Необычайной выразительностью отличались шахматы «Крас­ные и белые» (1922) — выставленные вместе с другими рабо­тами Государственного фарфорового завода (б. Император­ского) на Международной выставке декоративных искусств в Париже (1925), они принесли советскому искусству фарфо­ра высшее отличие.
Великолепна миниатюрные портретные фигурки Данько — одной из первых среди них стал скульптурный портрет Анны Ахматовой, исполненный в начале 1920-х годов. В иконогра­фии Анны Ахматовой, послужившей моделью многим зна­менитым художникам, создавшим целую галерею портретных изображений великого русского поэта и прекрасной женщи­ны, фарфоровой «Анне Ахматовой» принадлежит уникаль­ное место.
В 1930-е годы Н.Я. Данько исполняет множество портретов, среди которых нужно отметить портрет сестры, Елены Данько, и «Автопортрет. За работой» (оба 1935 г.). Точность жеста, убе­дительная характерность позы создают впечатляющий порт­ретный образ, казалось бы, немыслимый при столь своенрав­ном материале, как фарфор, с его текучестью, оплавленностью форм.
К миниатюрным портретным статуям примыкают работы оригинального жанра, с блеском развитого Н.Я. Данько, — «портреты» театральных образов или портреты актеров в об­лике сценических персонажей. Прославленную З.Н. Райх скульптор изобразила в облике Маргариты Готье, одной из лучших ролей актрисы (1935). Покоренная постановкой Н.П. Акимова в Ленинградском театре комедии, Данько вы­пускает целый цикл фарфоровых героев «Двенадцатой ночи» Шекспира (1939). Сложную задачу — слияние в портрете сце­нического образа и жизненного характера реального челове­ка, актера, — мастер выполняет виртуозно.
Одной из сквозных тем малой пластики Данько стала пуш­кинская тема. В 1924 году художница исполнила три миниатюрные скульптуры, представляющие персонажей «Бахчи» сарайского фонтана». В преддверии юбилейных торжеств был создан «Пушкин на прогулке» (1936) — скульптурная ми­ниатюра в строгом белом бисквите вызвала нарекания офи­циальной критики, обвинившей Данько в формализме. Чер­нильный прибор «Пушкин за работой» (193?) приобрел боль­шую популярность из-за эффектности сюжетного мотива, изысканной пряной росписи.
Во второй половине 1930-х годов Н.Я. Данько получает за­каз на 14 барельефов на тему «Искусство народов СССР» для станции московского метрополитена «Площадь Свердлова», спроектированной И.А.Фоминым. Эту работу нельзя отнес­ти к числу удач: белые танцующие фигурки в национальных костюмах малозаметны — прежде всего из-за местоположе­ния и из-за общего цветового решения подземного зала. Дроб­ность и излишняя детализация мешают монументальному назначению другого большого цикла из 24 керамических тондо, исполненных бригадой под руководством Данько для фа­сада Химкинского речного вокзала в Москве.
Творчество художницы было тесно связано со всеми пробле­мами советского искусства 1920—30-х годов: с 1919 по 1941 год Данько занимала ответственную должность руко­водителя скульптурной мастерской Государственного фарфо­рового завода. Талант и преданность делу жизни определили вхождение художественного наследия Данько в сокровищницу отечественной культуры.
Сестры Данько вместе с матерью остались в осажденном Ленинграде. Они провели в блокадном городе самое трудное время: конец 1941 — начало 1942 года. В феврале их семья была эвакуирована в город Ирбит на Урале, где обосновался фарфоровый завод. Однако перенесенные страдания и лише­ния исчерпали силы блокадниц — мать и младшая сестра умерли в дороге, Наталия Яковлевна Данько скончалась 18 марта 1942 года в больнице Ирбита, куда в беспамятстве была доставлена с поезда.

Сайт: "Великие люди в истории"



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений