Дютель Юлий Осипович, архитектор

Дютель Юлий Осипович, архитектор
Юлий Осипович Дютель (в приходской книге он был записан как Юлий Фредерик Иоганн Дютель) родился в 1824 году в Санкт-Петербурге в немецкой купеческой семье. В 1840 году начал посещать Императорскую Академию художеств вольным слушателем. Звание художника Юлий Осипович получил в 1850 году и в том же году уехал в Европу, продолжать образование.
В течение пяти лет он работал в Испании, занимаясь созданием художественных копий дворцов Альгамбры. Именно тогда у молодого художника появился интерес к «арабике», ведь дворцы, которые он копировал, были построены еще во времена арабского владычества на Пиренеях.
После своего возвращения в Россию, Юлий Осипович построил в Санкт-Петербурге множество доходных домов, часть из которых сохранилась до наших дней. Впрочем, через какое-то время у него возник конфликт с чиновниками, отвечавшими за внешний облик города, так как их взгляды на то, как должна была выглядеть в то время российская столица, оказались слишком разными.
Затем он начал работать при железной дороге. В 1870-х годах ему было поручено оформление вокзальных комплексов по линии Санкт-Петербург - Варшава, однако Варшавскую железную дорогу выкупили французы, которые приняли на работу своих специалистов, а Юлия Дютеля - уволили.
Оставшись без работы, Юлий Осипович через какое-то время получил приглашение в Ирбит. Так в 1881 году он оказался на Урале. Впрочем, вместо роскошных купеческих дворцов, в провинциальном Ирбите ему пришлось строить больницы, гимназии (одна из них - для детей со слабым зрением), заводские корпуса и доходные дома. Кстати, нынешний облик центральной части Ирбита - классическая прямоугольная сетка кварталов, которые лучами пятью улиц расходятся от главной торговой площади - проект именно Дютеля.
Спустя какое-то время архитектор вновь вошел в конфликт с чиновниками, на этот раз ирбитскими, и вынужден был уехать в Тюмень. Но и в сибирском городе он не задержался надолго, переехав в 1889 году в Екатеринбург.
Спустя год, в 1890 году, в уральской столице Юлий Дютель получил должность городского архитектора, став единственным в дореволюционной истории Екатеринбурга академиком на этом посту. По его проектам в нашем городе было построено более десяти зданий. В том числе такие известные как особняк золотопромышленника Тупикова (сейчас там располагается Дом актера), концертный зал Маклевского, дом купцов Агафуровых (сейчас в нем работает представительство Республики Татарстан).
Юлий Дютель был архитектором Алексеевского реального училища (здание, в котором сейчас располагается Мужской хоровой колледж), пансиона и церкви Святой Магдалины при первой гимназии, а также жилых домов Филитца, Бабикова и дачи Симанова.
Последним екатеринбургским проектом стал каменный корпус городской больницы. Его архитектор построил в 1904 году в возрасте 80 лет, за год до своего отъезда из уральской столицы. Закончив этот проект, Юлий Осипович вернулся в Санкт-Петербург и поселился в доме на Васильевском острове. Там у него возникли сложности с получением пенсии, оформить ее он смог только за 2 года до смерти. Умер известный архитектор в 1908 году, в возрасте 84 лет.

Тимур Насибуллин
Дютель Юлий Осипович (1824 г. - 1908 г.)

Дютель Юлий Осипович (Юлий Фредерик Иоганн) - академик архитектуры. Родом из купеческой семьи.
Работал в Испании, Санкт-Петербурге. На Урале работал в 1881-1905 гг. С 1890 г. в должности городского архитектора Екатеринбурга. В числе его произведений: здание женской гимназии и городского училища в Ирбите, Мариинская женская гимназия в Перми, в Екатеринбурге: пансион и церковь при женской гимназии, церковь Алексеевского реального училища, корпус гостиного двора, сиротско-воспитательный дом, концертный зал Маклецкого, дома И.И. Симанова, Н.Ф. Иванова, Э.Ф.Филитц и другие здания.
Для творчества Дютеля характерны свободное владение композиционными приемами разных стилей, высокий уровень архитектурных решений, оказавших сильное влияние на застройку Екатеринбурга, Ирбита и других населенных местностей Урала.

http://semantic.uraic.ru

Среди архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга концертный зал имени Маклецкого — ярчайший пример того, что над истинными шедеврами время не властно. В этом году зданию исполняется ровно 114 лет, и встречает зал Маклецкого свой очередной «день рождения» в статусе лучшего камерного концертного зала России.

То, что он реально, а не на бумаге лучший, — доказано не только специалистами-экспертами в области акустики, но и именами корифеев музыки, в разные годы выступавших на его сцене: Фёдор ШАЛЯПИН, Дмитрий ШОСТАКОВИЧ, Сергей ПРОКОФЬЕВ, Давид ОЙСТРАХ… Конечно, по нынешним временам его вместимость — 400 мест — выглядит более чем скромно. Но в начале ХХ века таких залов по России насчитывалось единицы, и большинство из них располагалось в столицах: Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве. Так что в начале прошлого века зал Маклецкого стал для Екатеринбурга чем-то вроде «окна в Европу»: именно на его базе в 1912 году были открыты музыкальные классы Императорского русского музыкального общества, ставшие ядром будущего музыкального училища имени Чайковского. И благодарить за такой подарок екатеринбуржцы должны двух человек сразу: директора местного филиала Сибирского банка Илью МАКЛЕЦКОГО (который спонсировал строительство) и архитектора Юлия ДЮТЕЛЯ.

Юлий Осипович ДЮТЕЛЬ — живое подтверждение постулата «настоящее искусство не знает границ». Судите сами: родился в Санкт-Петербурге в семье этнических немцев (в приходской книге был записан как Юлий Фредерик Иоганн). Учился в Императорской академии художеств. Стажировался в Испании. Славу архитектора снискал на Урале. Умер в Варшаве, причём в весьма преклонном возрасте. Самое, пожалуй, знаменитое его творение, известное по всей России, — мемориальный комплекс воинов, павших в Крымской войне, за который Юлию Осиповичу было присвоено звание академика архитектуры. А «визитной карточкой» Дютеля, его фирменным «почерком» стало использование в декоре фасада множества самых разнообразных, местами весьма экзотических элементов декора — что, кстати, было вполне в духе стиля модерн, всегда имевшего склонность к некоторой эклектике. Но у Дютеля, если внимательно присмотреться к его проектам, чувствуется какая-то особая любовь именно к «арабике». Ларчик открывается просто: после окончания Императорской академии художеств молодой архитектор отправился на стажировку в испанскую Гранаду, где изучал знаменитые «дворцы Альгамбры», построенные ещё при арабском владычестве на Пиренеях. Видимо, тогда и попал под магию восточного стиля и в каждое своё творение потом вкладывал хотя бы толику Альгамбры. Вне зависимости, что это за здание: купеческий дом в Екатеринбурге, французская реформатская церковь в Санкт-Петербурге, гимназия в Тобольске или пивоваренный завод в Ирбите. Вот и ответ на вопрос, откуда у уральского купеческого особняка или заводского корпуса на фасаде, перефразируя известные строчки Михаила Светлова, притаилась «арабская грусть». Все вопросы — к Дютелю.

Впрочем, «арабика» — не единственная стигма, оставленная этим человеком на архитектурном «лице» Екатеринбурга. Спустя сто с лишним лет гости из Санкт-Петербурга, любуясь историческим центром уральской столицы, спрашивают: откуда у вас столько зданий, по стилистике напоминающих наши, питерские? Ответ тот же: Дютель постарался. Как же оказался Юлий Дютель на Урале? Да банальнейшим образом: перефразируя Арамиса, «не сошёлся во взглядах на блаженного Августина» с чиновниками, ответственными за раздачу заказов по проектированию, как сейчас сказали бы, «капитальных объектов». Дело в том, что в разгар промышленного «бума» 70-х годов XIX века Дютелю поручили оформление вокзальных комплексов по линии Петербург—Варшава, потом Варшавскую железную дорогу перекупили французы, а архитектору без церемоний указали на дверь. В столице он также оказался не нужен, несмотря на довольно внушительный список построенных им в Санкт-Петербурге «доходных домов», в том числе и «Дом Тупикова на Литейном», полного «однофамильца» которого Дютель спустя много лет построит уже в Екатеринбурге. Однако внезапно персоной Юлия Осиповича заинтересовались в… захолустном уральском Ирбите. Так, опальный архитектор и «сменил прописку», причём на долгие годы. А заодно и специализацию: вместо помпезных акрополей и купеческих дворцов стал строить гимназии (в том числе для слепых детей), заводские корпуса, больницы, доходные дома. Кстати, архитектурный облик центральной части Ирбита  — классическая прямоугольная сетка кварталов и лучевое расхождение пяти основных улиц от торговой площади — обязан своим появлением именно Дютелю.

Впрочем, ирбитское начальство так почему-то не считало — посему пришлось Дютелю вскорости перебраться в Тюмень, а оттуда прямиком в Екатеринбург, где он не просто получил работу и признание, но и дослужился до должности «городского архитектора». По его проектам построено немало знаковых для нашего города зданий: пансион и церковь Святой Магдалины при первой женской гимназии на углу Карла Либкнехта и Толмачёва, знаменитый особняк золотопромышленника Тупикова (перекрёсток проспекта Ленина и 8 Марта, ныне «Дом актёра»), уже упомянутый здесь концертный зал Маклевского, дом купцов Агафуровых на улице Сакко и Ванцетти (ныне представительство Республики Татарстан), Алексеевское реальное училище (ныне Мужской хоровой колледж на улице Сакко и Ванцетти). Последним по времени уральским проектом Юлия Осиповича — в 1904 году, когда Дютелю «стукнуло» 80 лет — стал каменный корпус городской больницы. Через год он переезжает обратно в Санкт-Петербурге, где коротает старость в доме своей племянницы на Васильевском острове и пытается «выбить» у руководства Академии художеств хотя бы мизерную пенсию, чтобы свести концы с концами.

Пенсию за два года до смерти он таки выбил — целых 120 рублей. В такую скромную сумму оценила Российская империя труды человека, построившего лучший в стране концертный зал, множество красивейших жилых домов, школ и больниц. Впрочем, Россия в этом плане не оригинальна: современник Дютеля, великий барселонец Антонио Гауди, тоже, говорят, умер в больнице для нищих. Отличие лишь в том, что Гауди переехал трамвай, а Дютеля — бюрократическая система государства Российского. Утешает одно: история спустя годы всем сестрам раздала по серьгам и все акценты расставила как положено. Юлий Дютель остался в её скрижалях — если не как известное каждому школьнику имя, то хотя бы как творец уникальных зданий Екатеринбурга. Хотя фотографий этого недюжинного человека, увы, в архивах истории не сохранилось. А как звали «эффективных менеджеров», со всей чиновничьей дури ломавших о колено творческую карьеру мастера, — сегодня даже историки вспомнят с трудом.

Евгений Сусоров

http://вечерний-екатеринбург.рф/townpeople/streetdarling/14578-otkuda-u-doma-arabskaya-grust/






Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений