Романовская Анна Яковлевна, актриса

Романовская Анна Яковлевна родилась 18 июля (30 июля по новому стилю) 1843 года в Самаре в семье актёров. Настоящая её фамилия — Воденова. Романовские — сценический псевдоним родителей (Я. А. Романовский и М. Ф. Романовская), игравших в труппе П. А. Соколова в Казани, Самаре и Екатеринбурге.
Девочка росла за кулисами театральной жизни отца и матери. В 15 лет она сыграла свою первую роль — крестьянскую девушку Палашу в водевиле А. Ленского «Простушка и воспитанная» — в Екатеринбурге, в антрепризе В. В. Головинского. Вскоре молодая актриса обратила на себя внимание зрителей и критики и через пять лет она стала ведущей актрисой труппы, где сыграла многие роли классического репертуара (в пьесах Шекспира, Шиллера, Гюго, Грибоедова). Работая в Екатеринбурге, иногда вместе с труппой выезжая на гастроли Ирбит.
Романовская была роковой женщиной на сцене и в жизни. В “Ирбитском ярма­рочном листке» за 1869 год опи­сывается любопытный случай, про­исшедший с А. Я. Романовской. “10 февраля в час по полудни, во время происходящего в театре представления, потомственный дворянин Григорий Петров — Ка­лустов, 22 лет от роду, выстрелом из револьвера ранил пулею нахо­дившуюся на сцене Анну Яковлевну Романовскую. О причинах, побудивших Калустова совершить преступление, он в данных ответах судебному следователю сказал следующее: “Выстрелил в Рома­новскую из револьвера с ранее обдуманным намерением. Причи­ну, побудившую меня совершить покушение на жизнь госпожи Ро­мановской, объяснять не же­лаю”. По заверению врача, жизнь артистки Романовской не представляет опасности”. Это же событие писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк вставил в качестве эпизода в роман «Приваловские миллионы» — там представитель «золотой молодёжи» Виктор Бахарев стреляет из зрительного зала в актрису Катеньку Колпакову.
Её антрепренёром в Екатеринбурге был А. Д. Херувимов, в прошлом — художник, выпускник Петербургской Академии художеств. Романовская сошлась с ним и стала его гражданской женой. В 1875 году они покинули Урал и жили в Казани до 1985 года. Уже имея известность на Урале, актриса была узнаваема в Казани и пользовалась особенным благоволением университетской молодежи. В 1875—1880 годах она работала в Саратове, в труппе антрепренёра П. М. Медведева. Здесь её партнёрами были известные русские провинциальные актёры — В. Н. Андреев-Бурлак, М. Т. Иванов-Козельский и другие. В её работах чувствовалась обдуманность характера изображаемых персонажей, её сравнивали с Г. Н. Федотовой и П. А. Стрепетовой, которые тоже работали в Саратове. В этом городе Романовскую тоже обожали студенты и даже прозвали её «саратовской богородицей».
С осени 1885 года А. Я. Романовская выступала на сцене харьковского театра в труппе Товарищества драматических артистов под управлением В. Н. Андреева-Бурлака и Н. И. Новикова. В 1896 году она перебралась в Московский театр Корша, гастролируя с его труппой в провинции. На зимний период 1887—1888 годов актриса вновь вернулась в Харьков, присоединившись к Товариществу артистов под управлением М. М. Бородая. Летний сезон 1888 года отработала в Саратове. А затем вновь вернулась в Москву в театр Корша, где играла по 1909 год, торжественно отметив в этом же году 50-летие своей сценической деятельности, выйдя на сцену в комедии «В царстве скуки».
Умерла 17 апреля (30 апреля по новому стилю) 1916 года в Москве в своём домике на Большой Царицынской улице (ныне Большая Пироговская).