Козлов А.Г. Кирпичные узоры Ирбита

Козлов А.Г. Кирпичные узоры Ирбита
В этом году отмечает 350-летие один из самых своеобразных уральских городов — Ирбит. О его неповторимом облике рассказывает председатель секции памятников науки и техники Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Великолепные чугунные кружева оград и решеток можно увидеть во многих уральских городах. А вот в Ирбите внимание туристов привлекают совершенно необычные узоры из кирпича. В городе можно насчитать несколько десятков зданий с неповторимым архитектурным оформлением и особенно с ажурной кирпичной кладкой. Да и как не остановить взгляд на этих прямых, выгнутых и угловатых орнаментах вдоль карнизов, возле оконных и дверных проемов! Перед нами поистине кирпичное чудо.
Дом № 4 по улице Ленина — обычное для Ирбита небольшое здание. Но угловая его часть — оригинальное сооружение с башенками-фонариками, выложенными, как и весь дом, из кирпича. Богато оформлено орнаментом двухэтажное здание под № 37 по улице Карла Маркса. Сейчас там школа, а построено оно было в 1885 году для женской гимназии. В его наряде очень заметен «почерк» академика-архитектора Ю. И. Дютеля, работавшего тогда в Ирбите.
На перекрестке улиц Орджоникидзе и Володарского стоит двухэтажный дом № 41/39 с вывеской «Телеграф». Это здание появилось в городе также во второй половине XIX века. Обращает на себя внимание его своеобразное украшение: полосы орнамента, одиночные и парные колонны, розетки-звездочки — и все это из кирпича! Такие дома, безусловно, подлежат государственной охране как памятники отечественного зодчества. Они нуждаются в реставрации.
Сохранилось самое высокое сооружение из кирпича — колокольня, построенная в 1832—1846 годах. Поставленная почти посредине самой широкой улицы перед южными корпусами бывшего гостиного двора, она как бы стягивает радиальную сетку улиц северной части города. Кстати, использование радиальной схемы при застройке центра — также редкое своеобразие, отличающее Ирбит от других старых уральских городов.
Хотя промышленные предприятия в старину называли «заведениями, нечистоты и смрад производящими», их облику нередко было присуще поистине «дворцовое» изящество. Размещались они преимущественно на юго-восточной окраине и первое время сооружались из дерева, отчасти камня и железа, а некоторые даже из глины, перемешанной с соломой. Но начиная с 80-х годов прошлого века и для промышленных зданий в дело идет кирпич, в том числе так называемый «лекальный». Еще уцелела торцовая стена здания старого кожевенного завода с характерным насыщенным и в то же время изящным оформлением, включающим ленту подкарнизного орнамента и небольшие колонны по краям трех окон второго этажа. Этот фрагмент старой промышленной архитектуры при умелом использовании украсит любое новое сооружение, которое надумают тут возвести. Надеюсь, так и поступят ирбитские строители.
Теперь известны документальные свидетельства о деятельности архитекторов и строителей каменного Ирбита — А. Е. Шабунина, Е. П. Чигиринцева, П. А. Образцова и уже упоминавшегося академика Ю. И. Дютеля. Из мастеров кирпичного дела старожилы помнят Ивана Торопова, которого называли «первейшим каменщиком». Он владел мастерством изготовления особого фигурного кирпича, искусством кладки и шлифовки стен. Тороповские узоры удивительно четки, разнообразны и на редкость прочны.
Отрадно, что исполком городского Совета народных депутатов, администрация и общественные организации самого крупного в городе предприятия — мотоциклетного завода заинтересовались предложением активистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Суть предложения — превратить известный некогда на всю Россию ярмарочный центр Ирбита в заповедное место. Этот замысел отчасти уже нашел выражение в генеральном плане застройки центральной части города, составленном институтом «Свердловск-гражданпроект». Предусматривается снять полуметровый слой накопившегося за три с половиной столетия грунта и отремонтировать обнажившиеся части фундаментов, нижние ряды кирпичной кладки исторических зданий. Когда уникальных построек коснутся руки опытных реставраторов, они станут производить куда большее впечатление.
Необходимо восстановить хотя бы некоторые из 33 торговых корпусов, которые размещались в гостином дворе, на двух прилегающих площадях и составляли главную достопримечательность города. Долгое время они были деревянными. Неоднократные пожары вынудили купцов, торговавших на ирбитской ярмарке, строить преимущественно каменные лавки с железными крышами.
С 80-х годов прошлого века строительство велось уже по общему плану, на котором все торговые корпуса были обозначены буквами, а запроектированные лавки в строгом порядке пронумерованы. В одном только гостином дворе оказалось 370 лавок, построенных примерно одинаково: в теплом низу — вход, во втором этаже — по три окна. Архитектурное оформление было довольно роскошным. По особым заказам делали чугунные колонны и постаменты, железные двери, ставни, решетки, запоры.
Не следует жалеть усилий, чтобы восстановить и сохранить эту красоту! Тогда мы сможем восхищаться ею не только по фотографиям и описаниям в книгах Мамина-Сибиряка и других уральских писателей, но и воочию.

Профессор А.Г. Козлов
Журнал "Техника молодежи" № 5, 1981 г.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений