Малыгин А.П. Малыгины. Ранняя история фамилии на Урале.

Малыгин А.П.  Малыгины. Ранняя история фамилии на Урале.
Как известно, в XVII в. значительную часть переселенцев на Урал составляли выходцы из северных уездов. Некоторые из них становились здесь крестьянами новых слобод, кто-то переходил в другое сословие. Здесь у многих появлялись новые прозвища. Иногда они становились стабильными фамилиями, иногда исчезали бесследно, и восстанавливались старые. Все эти явления мы можем наблюдать, проследив за судьбами представителей фамилии Малыгиных, переселившихся в XVII в. в Верхотурский уезд. Родственные связи некоторых из них можно считать достоверно установленными, в отношении других можно строить лишь предположения, поэтому будем говорить об истории нескольких семей.
Прозвища Малыга и Малыгин появляются с XV в. в Переяславле, Новгороде, Ярославле [1]. Позднее в XVI и XVII в. известно несколько подьячих и послухов с прозвищем (или уже фамилией) Малыгин [2]. К этому же периоду относятся данные о крестьянах Малыгине в Костромском уезде [3] и Малыге из Деревской пятины [4].
В Верхотурском уезде Малыгины появляются, по-видимому, в 40-е гг. XVII в. в Невьянской и Ирбитской слободах. Рассмотрим, прежде всего, наиболее изученные группы из Невьянской слободы.
В Крестоприводной книге 1645/46гг. среди крестьян Невьянской слободы нет ни одного с фамилией Малыгин. Зато в части списка жителей озаглавленной “Невьянской волости пашенных крестьян братья и дети и племянники и зятья и внучата” находим сразу четверых. Выше всех в списке стоит Офонко Малыгин[5], потом Тимошка Петров Малыгин[6], и далее Минейко да Онтонко Афонасьевы Малыгины[7]. Судя по отчествам, двое последних были сыновьями первого Офонки, Известно, что крестьянином считался человек вступивший в брак или вписанный “в тягло”. Почему же тогда Афанасий, у которого двое сыновей не отнесен к крестьянам? По видимому он в это время только переселился за Урал, еще не имел двора и ни в какой общине не числился. То, что он стоит в списке выше остальных позволяет считать его крестьянским братом. То есть кто-то из крестьян был так же Малыгин. М. Ю. Елькин предположил, что это Петрушка Онтонов – “Невьянской волости крестьянин”[8]. Таким образом, получается следующая картина. Петр Антонович Малыгин (?) (вероятно, он же учтен переписью 1640 г.[9]) раньше всех переселился на Урал, а потом перевез и родственников (известны примеры когда, крестьянин, переселившись, жил на новом месте несколько лет один, а потом отправлялся за семьей[10]). Афанасий Малыгин стоящий раньше других – брат Петра, следующий далее Тимофей Петрович сын Петра Антоновича, а Миней и Антон Афанасьевичи, стоящие в списке ниже других – его племянники. Косвенно эта версия подтверждается так же тем, что одного из сыновей Афанасия звали Онтон. Правда среди крестьян есть еще два Петра, но один записан с другой фамилией, а второй так же Петрушка Онтонов, но опять же некоторые исследователи считают, что в Крестоприводной книге некоторые крестьяне могли быть записаны дважды. Все же приведенная схема нуждается в дальнейшей проверке.
Сначала проследим потомков Афанасия Малыгина. В переписной книге Верхотурского уезда 1666 г.[11] в деревне Лихановской Невьянской слободы находим Минку Офонасьева Бухряка с сыновьями: Игнашкой (18 лет), Стенкой (15), Гордюшкой (12) и Тимошкой (9) и Онтонко Офонасьева Бухряка (сын Федотко (7)). Как видим имена и отчества совпадают, но прозвище другое. Полностью отождествить их с упомянутыми ранее Минейкой да Онтонкой Афонасьевыми Малыгиными удается при рассмотрении переписи 1680 г.[12]. Там по деревне Лихановской находим Минку Афанасьева сына Малыгина с сыновьями и Антонку Афонасьева Малыгина. Как видим, прозвища вернулись, что впрочем, было вполне обычным делом. Из переписи 1680 г. узнаем так же, что эти братья переселились на Урал с севера из Чакольской волости Пинежского (Кеврольского) уезда.
Теперь можно представить достаточно полно биографию всех этих людей. Афанасий (Антонович?) Малыгин родился в Чакольской волости, по крайней мере, до 1616 г., до 1632 г. у него родился сын Миней (установлено по времени рождения старшего сына), до 1639 г. сын Антон (в крестоприводную книгу записывали детей не младше 7 лет), в 1645/46 гг. с сыновьями переселяется на Урал. Умер он до 1666г. Миней Малыгин, переехав с отцом из Чакольской волости, становится вместе с братом пашенным крестьянином Невьянской слободы и селится к 1666г в деревне Лихановской. Там у него родились сыновья: Игнатий (*1648), Степан (*1651), Гордей (*1654), Тимофей (*1657), Афанасий (*1665), Михаил (*1668), Григорий (*1672). Чуть позже он известен с прозвищем Бухряк, но потом снова записан Малыгиным. Умер он где-то между 1680 и 1709 гг. То же самое известно и про Антона. Его сыновья: Федот (*1655/59), Иван (*1666), Тимофей (*1667), Яков (*1678).
Из сыновей Минея и Антона, Игнатий и Степан известны только по переписи 1666 г., а Михаил по переписи 1680 г., их дальнейшая судьба неизвестна (так же не установлены их потомки). Может быть, они переселились в другой уезд, или умерли, а возможно перешли в другие сословия (например, стали ямщиками). Остальные известны и позднее. К 1709 г. Невьянская слобода была поделена на десятки. Деревня Лихановская вошла в Ярославский десяток. В этом десятке жили сыновья Минея и Антона (перепись 1709 г.): “Федот Онтонов Малыгин з братом Якимом”(Яковом), “Гордей Минеев Малыгин з детми с Омельяном, з Дмитрием”, “Афонасей Минеев Малыгин з детми с Олексеем, с Ываном, с Микитою, с Ываном ж”, “Григорий Минеев Малыгин з детми с Егорем, с Ываном”, “Иван Онтонов Малыгин з детми с Фомою, с Абакумом”, “Тимофей Онтонов Малыгин с сыном с Микитою”[13]. Один из сыновей Минея “Тимофей Минеев Малыгин з детми з Дементьем, с Яковом, с Ларионом, с Федором” к этому времени переселился в Писанский десяток[14]. Как видим, эта ветвь сильно разрослась. В 1719 г. мы находим некоторых ее представителей уже в других деревнях.
“Иван Онтонов сын Малыгин, он же Бухряков” перебрался в деревню Антоновскую (с младшим сыном Матвеем 12 лет). Возраст Ивана в переписи завышен (60 лет, а на самом деле ему было 53)[15]. Но завышение возраста (и занижение для молодежи) вообще является характерной особенностью переписи 1719 г. Интересно возвращение прозвища отца (Бухряк) более чем через 50 лет после последней его фиксации у представителей фамилии Малыгин. “Афонасей Минеев сын Малыгин“ представляет для меня наибольший интерес, так как он перебрался к 1719 г. в деревню Бичурскую, откуда происходят и мои предки по отцовской линии. В переписи указано, что ему было 70 лет, а на самом деле 54. С ним жили сыновья: Алексей (40 лет по переписи) и Никита (30 лет) и внуки: Овдей (8 лет), Емельян (6), Иван (0,5), Афонасей (3). Возраст Алексея опять же явно завышен[16]. В 1709 г. у Афанасия Минеевича было еще два сына Ивана. Что стало с одним неизвестно, а другой (*1686 +1757), женившись на Татьяне Гавриловне Стригановой, стал крестьянином села Покровского. Но его сыновья умерли бездетными и фамилия в с. Покровском не закрепилась, через его дочерей Малыгины породнились со многими покровчанами[17].
Установить родственные связи другой ветви Малыгиных, первоначально живших в Невьянской слободе, оказалось гораздо сложнее. Возможно, они происходят от упоминавшегося выше Петрушки Онтонова и являются родственниками первой ветви. В Крестоприводной книге 1645 г., как упоминалось выше, записан Тимошка Петров Малыгин[18]. Однако по более поздним документам он неизвестен. Зато в переписи 1666г. в деревне Лопатовской Невьянской слободы известен Лазарко Петров Малыгин с племянниками: Осипко Степанов (16 лет), Семейка (13), Архипко (9)[19]. В 1680 г. у Лазарки был уже сын Кирилко (2 года). О себе Лазарка сообщил, что родился в деревне Лопатовской (но, так как его нет в Крестоприводной книге 1645 г., то родился он после 1638 г. и до 1650 г. раз он был старшим в семье к 1666 г.). Далее в переписи 1680 г. перечислены: родившийся в деревне Лопатовской: Оска Степанов Малыгин (у него дети Левка (8 лет), Стенка (6), Ефимка (1)) с братьями Сенкой (Семейка) (у него дети Микитка (6), Калинка (2)), Архипкой (у нег сын Федотко (1)) и Фадейкой (10)[20]. Отец этих четверых братьев – Степан мог быть братом либо Лазарки, либо его жены (фамилия могла передаваться и по женской линии), в переписях же он не учтен. Загадочно происхождение Фадейки. По данным переписи он родился около 1670 г., но Степана не было уже в 1666 г. Либо Фадей родился раньше, либо Степан почему-то отсутствовал в 1666 г., либо еще что-то. К 1696 г. Лазарка, Сенка, Архипка Малыгины с детьми перебрались в деревню Леневская Арамашевской слободы. Возможно, потому, что там они перешли на оброк – это было более выгодно, чем оставаться пашенными крестьянами[21]. В 1699 г. Лазарка брал подряд на выжигание строительной извести для Верхотурья. Как видим, некоторые из Малыгиных занимались и промыслами[22]. В 1719 г. в деревне Леневской известны потомки Лазарки (Кирилко с сыновьями) и Архипки (Викула Малых с сыновьями)[23], а в 1709 в Невьянской слободе “По Неве Бобровского десятка” – “Осип Степанов Малыгин з детми: Степаном, с Ефимом, с Михайлом, Степаном”[24].
С 1645 г. известны оброчные крестьяне Ирбитской слободы: “Федка да Микифорка Игнатевы”[25]. В 1666 г. они записаны с фамилией Малыгины. Микитка (Микифорка) жил с сыном Офонкой (7лет), братом Федкой (30) и гулящим человеком Максимкой Степановым Усольцем, кроме того там же записан Лучка Иванов Малыгин с сыновьями: Офонкой (12) и Прохоркой (7), и гулящим человеком Ваской Семеновым Чусовитиным[26]. К 1709 г. Микифор (Микитка?) Игнатев Малыгин жил с сыном Григорием и с племянником Афонасем[27]. Возможнно, Лучка и Микитка были двоюродными братьями, тогда племянник Афонасий – сын Лучки. Позднее в Ирбитском уезде была деревня Малыгино, но Малыгины жили в самом Ирбите. Родственные связи Малыгиных из Ирбитской слободы пока не установлены.
Известны Малыгины и в Тагильской слободе. В 1719 в деревне Малыгиной на Тагиле жил ясачный крестьянин Иван Васильев Малыгин с сыновьями Иваном (10) и Федотом (6)[28]. В наши дни на Тагиле известна деревня Малыгина и урочище Малыгино[29]. Урочище может быть связано с ямскими охотниками Тагильской слободы Степаном, Денисом, Филиппом, Андреем Малыгиными. Они упомянуты переписью 1721 г.[30]. К сожалению, они названы без отчеств и поэтому вопрос об их происхождении остается открытым.
В связи с существованием у Малыгиных прозвища Бухряк(ов) интересно исследовать людей с таким прозвищем. В переписи 1666 г. в деревне Мезенской Невьянской слободы известен Федотко Петров Бухряк[31]. В том же году так же названы Антон и Миней Афанасьевы. Этот Федотко Петров Бухряк – возможно брат Лазарки Петрова Малыгина и сын Петрушки Онтонова. В 1680 г. он сообщал, что родился в Пинежском уезде в Чакольской волости (откуда пришел и Афанасий Малыгин), а в Сибирь пришел в 154[1646] г. У Федотки, жившего к этому времени в деревне Клевакино на Режу, были дети: Федотко (10лет), Родка (9), Ивашко (7)[32]. Дальнейшая биография Федотки и его сыновей пока не установлена. С 1680 г. в деревне Капустиной Белослудской слободы известен Тимошка Афонасев сын Бухряк, пришедший в Сибирь в 177[1679] г. из Пинежского уезда[33]. А в 1719 в деревне Ощепково Глинского погоста жили крестьянин Герасим и бобыль Трофим Петровы Бухряковы с детьми[34]. Стоит отметить, что Леневка, Ощепково, Клевакино расположены поблизости друг от друга (не более 12 км). Еще один Бухряков Сергей Антипин 70-ти лет жил в деревне Писанской[35]. Возможно, что прозвище Бухряк(ов) появилось еще на Севере, но не ясно были ли все Бухряковы родственниками, и состояли ли они с Малыгиными в родстве.
Как видим, в истории освоения Урала Малыгины сыграли существенную роль. Они заселяли новые деревни, служили ямщиками, стояли у истоков каменного строительства. Понять причины событий, оценить влияние тех или иных обстоятельств на ход исторического процесса, невозможно, оперируя только статистическими данными. Крестьяне перестают быть сплошной средой при ближайшем рассмотрении. История народа – это и история отдельных людей и семей.

1. Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
2. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV - XVIIвв. М.,1975. С.314-315.
3. Акты Российского государства. Акты Московских монастырей и соборов XV – начала XVIIвв. М., 2000. С.247.
4. Материалы по истории крестьянского хозяйства и повинностей XVI - XVIIвв. Выпуск IV. Писцовая книга Деревской пятины 1550г. М.-Л., 1977г.
5. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.82.
6. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.83 об.
7. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.88.
8. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.44-44 об.
9. Сообщено М.Ю. Елькиным.
10. Преображенский А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI - начале XVIII века. М., 1972.
11. Переписная книга Верхотурского уезда 1666г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.150.
12. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.403 об.-404.
13. Книги именные Верхотурского уезда 1709г. - РГАДА Ф.214. Оп.1. Е. Х. 1501 Л.176 об.-177.
14. Книги именные Верхотурского уезда 1709г. - РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.1501 Л.182.
15. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.107.
16. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.100.
17. Сообщено М.Ю. Елькиным.
18. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.83 об.
19. Переписная книга Верхотурского уезда 1666г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.176.
20. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.697. Л. 301, 303 об.
21. Переписные книги жителей Арамашевской слободы 1696г. – РГАДА. Ф.1111. Оп.3. Д.37. Л.4 об.
22. Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982. С.76.
23. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.284.
24. Книги именные Верхотурского уезда 1709г. - РГАДА Ф.214. Оп.1. Е. Х. 1501 Л.185.
25. Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1645/46г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.194. Л.57об.
26. Переписная книга Верхотурского уезда 1666г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.237.
27. Книги именные Верхотурского уезда 1709г. - РГАДА Ф.214. Оп.1. Е. Х. 1501 Л.216 об.
28. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.
29. Свердловская область. Региональный Атлас. М., 2000. С. 76-77.
30. Переписная книга Верхотурского уезда 1721г. - РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.1508. Л. 244, 254, 263, 291 об.
31. Переписная книга Верхотурского уезда 1666г. – ТГИАМЗ. КП 12692. Л.151.
32. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.697. Л. 384 об.
33. Переписная и дозорная книга Верхотурского уезда 1680г. – РГАДА Ф.214. Оп.1. Д.697. Л. 711 об.
34. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.287 об., 297 об.
35. Ревизская сказка Верхотурского уезда 1719 г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1 Д.1615. Л.128.

А.П. Малыгин



0
*
Мой папа Малыгин Александр Геннадьевич с Урала. Знаю его маму и папу. Мой дедушка Малыгин Геннадий (отчества не знаю), Бабушка Анна (девичью фамилию не знаю). Я их не видела. Сестра папы Света погибла, я убираю могилу. Про второю сестру тоже ничего не знаю. Брат один сгорел, другой Николай умер.
Помогите больше узнать про моих родственников.
Имя Цитировать 0
0
*
Помогите узнать чья моя кровь?
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Елена написал:
Помогите узнать чья моя кровь?
Возможно в этом вам поможет генеалогический сайт: https://www.myheritage.com/
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений