• 5 фото
    Жилой дом мещанина Хлебина построен в 1878 году. Расположен по адресу: г. Ирбит, улица Володарского 7.
    Каменный двухэтажный с полуподвалом и деревянной верандой дом С. С. Хлебина расположен в квартале с застройкой усадебного типа. Квартал имеет достаточно большие по площади участки, в пространстве которых дома отстоят друг от друга. Объем здания вытянут вглубь участка, к его основной части со стороны двора пристроена пристроена двухэтажная деревянная веранда, к северному углу - выступающий объем. Главный фасад имеет плоскостное решение: невысокий рельеф декора, незаполненные убранством открытые участки кирпичной стены. В центре фасада расположен балкон с кованой решеткой и литыми металлическими столбиками.
    Фото Евгения Рулева.
    5 фото
  • 3 фото
    Дом мещанки Мурзиной построен в 1858 году. Находится по адресу: г. Ирбит, улица Володарского, 8.
    Каменный двухэтажный дом расположен в историческом центре города, в квартале в разреженной усадебной застройкой. В плане дом имеет конфигурацию, близкую к квадрату.
    Со стороны северо-западного бокового фасада дом имеет пристрой, где находится со стороны двора тамбур входа и лестница. Со стороны южного главного фасада пристрой раскрывается на него верандой второго этажа. Здесь же располагается ныне заложенный главный вход. Основная часть фасада имеет плоскостное безакцентное решение с мерными поэтажными рядами окон.
    Фотограф Евгений Рулев.
    3 фото
  • 7 фото
    Дом купчихи Пахомовой построен в 1858 году. Находится по адресу: г. Ирбит, улица Володарского, 12.
    Каменный двухэтажный дом расположен в квартале с участком неправильной конфигурации плана, на котором он примыкает к его юго-западной границе. Западным главным фасадом строение обращено на красную линию улицы.
    Дом имеет прямоугольную форму плана, усложненную пристроем на северном боковом фасаде.
    Главный фасад решен плосткостно с поэтажными рядами проемов, оштукатуренной фасадной плоскостью, отделанной на первом этаже под руст. Небольшие окна первого этажа акцентированы лепниной под клинчатые камни. Прямоугольные окна второго этажа выделены рамочными наличниками с небольшими клинчатыми камнями. Горизонтальные членения состоят из цоколя, очерченного профилированными тягами, междуэтажного пояса, гладкого фриза и карниза слабого выноса. Фотограф Евгений Рулев.
    13 Мая 2018
    7 фото
  • 11 фото
    Дом купцов Казанцевых (построен в  1890-е годы). Расположен по адресу: г. Ирбит, улица Володарского 14. Строительство дома (первая часть) было начато в 1889 году подрядчиком И. Тороповым. В 1892-1894 гг. по проекту гражданского инженера С. С. Козлова достроены ризалиты и левое крыло. Каменное двухэтажное здание расположено по красной линии улицы Володарского, правым крылом вплотную примыкает к соседней постройке. В композиции выделяется ризалит, увенчанный куполом со шпилем. Ризалит разделяет здание на две неравные части, отличающиеся друг от друга высотой, членениями и убранством главного фасада.
    Фотограф Евгений Рулев.
    11 фото
  • 4 фото
    Здание склада купца Зязина построено во второй половине XIX в. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Володарского, 21.
    Образец сооружения торгово-хозяйственного назначения в застройке Ирбита второй половины XIX века.
    Каменный склад расположен по юго-западной границе усадебного участка, его объем развивается в глубину квартала. На улицу обращена западная торцовая часть. Основной объем, размещенный на территории двора, имеет в высоту два этажа. Склад состоит из рядя секций, две из них расположены перпендикулярно к основному двухэтажному объему и образуют выступающие боковые крылья. В совокупности каменный корпус склада состоит из нескольких разновысоких блоков, часть из которых, следуя границе участка, имеет неправильную конфигурацию плана.
    Фотограф Евгений Рулев.
    4 фото
  • 9 фото
    Дом купца Крупмана построен в 1858 году. Находится в г. Ирбите, ул. Володарского, 23.
    Образец жилой застройки Ирбита второй половины XIX века, в архитектуре которого ощутимо влияние классицистических традиций и "образцовых" фасадов серии 1842-1856 гг.
    Автора проекта и строителей установить не удалось. Датировка памятника выдвинута как ориентировочная на основе сопоставления с образцами жилой застройки Ирбита, близкими по композиции и стилевым формам дому Крупмана, на архитектуре которых в конце 1860-1870-х гг. сказалось влияние серии "образцовых" фасадов 1842-1856 гг.
    Фотограф Евгений Рулев.
    9 фото
  • 5 фото
    Образец жилого дома конца XIX века расположен по адресу: г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 23. Каменный двухэтажный жилой дом занимает угловое положение на юго-восточной границе участка, неправильной конфигурации плана в квартале улицы. План дома имеет прямоугольную конфигурацию. Южным главным фасадом дом обращен на улицу, имеет в основной части четное число проемов (поэтажно) и юго-западную боковую часть с парадным входом (ныне заложен)...
    Фотография 2016 года. Фотограф Евгений Рулев.
    5 фото
  • 18 фото
    Почтово-телеграфная контора построена в 1848 году. Здание находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Либкнехта, 9. Каменный двухэтажный с полуподвалом и деревянной верандой дом поставлен по красной линии улицы. Со стороны двора объем дома имеет выступы. Боковая часть с верандой и лестничной клеткой меньшей высоты, чем постройка в целом. В композиции дома декоративным убранством выделяется главный фасад. За исключением бокового объема, фасад имеет симметричную трехчастную схему членения.
    Фотограф Евгений Рулев.
    18 фото
  • 10 фото
    Дом купца Кондырева по данным реестра построен в 1849 году. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Либкнехта, 11. Каменный двухэтажный с мезонином дом расположен в центре города в квартале с застройкой второй половины XIX века. Объем дома имеет симметричное трехчастное членение с повышенной центральной частью и двумя боковыми крыльями. Со стороны двора - два выступа и деревянный тамбур с крыльцом. В композиции доминирует главный фасад, строго симметричный, уравновешенный, с нечетным числом проемов, с выделенной центральной осью.
    10 фото
  • 6 фото
    Дом врача Антонова находится по адресу: г. Ирбит, улица Карла Маркса, 28. Дом является образцом жилой застройки Ирбита середины XIX века в стилистике позднего классицизма. Каменный двухэтажный дом занимает угловое положение. Южным главным фасадом обращен на красную линию улицы К. Маркса. Имеет прямоугольную конфигурацию плана, усложненную со стороны северного бокового фасада пристроем с входом. На южном главном фасаде первый этаж имеет заложенные оконные проемы лучковой формы.
    6 фото
  • 6 фото
    Усадьба чиновника Маврицкого построена в 1868 году. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 30. Дом относится к образцам усадебной застройки центральной части города Ирбита в переходных формах от позднего классицизма к эклектике. Каменный двухэтажный дом расположен в квартале с плотной застройкой по красной линии улицы в пространстве участка, который вытянут в его глубину. Конфигурация плана имеет сложную форму с выступающим во двор неравнозначным по размерам объемами. Дом занимает угловое положение с западным главным фасадом, обращенным на ул. К. Маркса и северным - на ул. Ленина.
    6 фото
  • 15 фото
    Мариинская женская гимназия построена в 1883 году. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 37. Образец здания учебного заведения города Ирбита второй половины XIX века в смешении форм "русского" и "кирпичного" стилей. Каменное двухэтажное здание, построенное по проекту Ю. О. Дютеля, расположено в историческом центре города. Продольной стороной поставлено по красной линии ул. К. Маркса. Со стороны улицы объем имеет два ризалита, со стороны двора - три. Кроме ризалитов, в объемной композиции выделяются высокие фронтоны. К левому крылу примыкают ворота с массивными столбами, составляющие единое целое с композицией и декором главного фасада.
    15 фото
  • 2 фото
    Контора Поклевского-Козелл, 1870 г. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 38. Здание является примером жилого дома второй половины XIX века, фасады которого решены в духе эклектики с использованием приемов и форм архитектуры классицизма. Жилой дом построен ориентировочно в 1870-х гг. Расположен в квартале, ограниченном улицами Ленина, К. Маркса, Орджоникидзе, Урицкого. В структуре квартала и улицы занимает рядовое положение. Поставлен по красной линии улицы К. Маркса, представляет собой двухэтажный каменный объем, сложный в плане.
    2 фото
  • 7 фото
    Дом священника Сретенской церкви отца Николая. Расположен по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 44. Композиция фасада основана на нетипичном приеме его членения парными лопатками, охватывающими по вертикали каждую из оконных осей. Окна первого этажа охвачены по верху рельефной кладкой и тройными клинчатыми камнями; на втором этаже - отрезками карниза с сухариками, горизонтали которых соединяют лопатки и образуют П-образную конфигурацию на фасаде.
    7 фото
  • 17 фото
    Здание торгового корпуса построено в 1890-х гг. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 47. Автор постройки неизвестен. Здание расположено на пересечении улиц Революции и К. Маркса. Первоначально корпус был одноэтажным с двухсветным внутренним пространством. Во время реконструкции 2003 года был устроен второй этаж и надстроен третий. При этом большая часть окон была заложена и трактована как ложные окна.
    17 фото
  • 6 фото
    Церковно-приходское училище построено в конце XIX века. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 59. Каменное двухэтажное здание расположено на перекрестке улиц Свободы и К. Маркса. Южным главным протяженным фасадом обращено на улицу Свободы. Объем здания имеет форму параллелепипеды, усложненную со стороны дворового фасада одноэтажным объемом с балконом и наружной металлической лестницей. Главный фасад равномерно расчленен оконными проемами.
    6 фото
  • 7 фото
    Образец казенного дома конца XIX в. Здание построено в 1899 г. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 122. Каменное двухэтажное здание расположено на обширном по площади участке неправильной конфигурации плана. Объем смещен ближе к его северной границе и западным фасадом вытянут по красной линии улицы. На восточном фасаде имеются два ризалита, заключающие входы с лестничными клетками. Левое крало главного фасада на уровне первого этажа и северный боковой - глухие.
    7 фото
  • 8 фото
    Здание винокуренного завода построено в начале XIX века. В настоящее время в здании находится заводоуправление Ирбитского химико-фармацевтического завода. Адрес: г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 124.
    Здание казенного винокуренного завода возведено в 1890-х гг. в связи с развитием Ирбитской ярмарки. Об авторе и заказчике сведений не имеется. Подрядчиком предположительно являлся И. Топоров. Главный фасад оформляет красную линию северо-восточной стороны лицы К. Маркса, раньше определял границу города. Объемная композиция - трехчастная, образована одноэтажным объемом, фланкированным двухэтажными крыльями различной длины. На скатах кровли выведены слуховые окна.
    8 фото
  • 11 фото
    Жилой дом мещанина Чистякова построен в 1878 году. В настоящее время в здании расположен Ирбитский филиал областного государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Адрес: г. Ирбит, ул. Кирова, 21. Дом расположен в историческом центре города. Участок имеет неправильную конфигурацию плана, на котором каменный двухэтажный дом занимает угловое положение на северо-восточной боковой границе. Имеет прямоугольный план, восточным главным фасадом обращен на улицу.
    11 фото
  • 39 фото
    Жилой дом в стиле позднего русского классицизма построен в последней четверти XIX века. Находится по адресу: г. Ирбит, ул. Кирова, 60. Жилой дом в стиле позднего русского классицизма построен в последней четверти XIX века, что объясняет достаточно эклектичное использование классических и барочных форм и композиционных приемов. К главному двухэтажному объему здания примыкает уходящий вглубь квартала узкий однопролетный пристрой. Четкое композиционное решение главного, обращенного к улице фасада компенсирует некоторую перегруженность деталями. Центральную его часть подчеркивают по три окна с гладкими простенками между ними в каждом этаже.
    39 фото
Страницы: 1 2 3 След.